Последние статьи
Гидроизоляция является немаловажным конструктивным элементом при монтаже кровли. Именно гидроизоляция препятствует попаданию влаги в подкровельный слой, под воздействием которой утеплитель и стропила ...
[Далее]
Жесткие кровли, несомненно, пользуются большим спросом, особенно, когда дело касается загородного строительства. Однако только качественно выполненный монтаж позволит вам в результате получить надежно...
[Далее]
Для ремонта кровли предпочтительнее выбрать теплое время года. Чтобы провести качественный ремонт кровли необходимо применять надежные, проверенные материалы и инструменты. Если все-таки ваш материал ...
[Далее]
Строительство идет полным ходом, но время тоже не стоит на месте и вот – наступила зима, а дом еще не закончен. Что же делать? Воспользоваться советом большинства и подождать весны или же рискнуть и в...
[Далее]
Сколько стоит кровля? Этот вопрос волнует всех «строящихся». Ответ на него зависит от многих факторов. Ведь кровля это целая система различных материалов и строительных процессов. В данной статье мы п...
[Далее]
Сланец или природный шифер используют довольно давно. Еще древние римляне сумели увидеть в нем отличное кровельное покрытие, которое отличается высокой прочностью и долговечностью.

:)
-Когда родилась демократия? -Когда Бог подвел Адама к Еве и сказал: "Выбирай себе жену".






DoRoof – профессионально настелить крышу это к нам!

 

Полезное  / Теплоизоляция

ТеплоизоляцияС незапамятных времен человек стремился к комфорту. Это понятие до сих пор ждет своего исследователя, который с точностью до сантиметра, с линейкой в руках, измерит все составляющие этого емкого слова и сможет их нам описать.
 
Влажность воздуха, скорость воздушных потоков и их направление, интенсивность воздухообмена, состав воздуха, уровень освещенности, цветовая температура, уровень шума — все это входит в понятие комфорта. Но, конечно же, никто не будет отрицать, что тепло в доме — это одна из важнейших составляющих комфорта. Оптимальной для человека считается температура около 22 °С, и отклонения от нее всего лишь в 2 градуса в обе стороны вызывают чувство дискомфорта. Значит, поддерживая такую температуру в помещении, можно добиться следующих результатов: отказаться от шерстяных носков дома, поставить на стол чашку горячего чая и, наконец-то, вылезти из-под теплого одеяла. Это в шутку. А если подойти к проблеме сохранения тепла всерьез, то можно увидеть, что при комфортной температуре человек и отдыхает, и работает гораздо продуктивнее. Каким же образом можно создать такие хорошие условия?
 
Секрет давно известен — это сохранение тепла в помещениях, для чего используется самая разнообразная теплоизоляция.
 
Давайте немного пристальнее посмотрим на физику процесса передачи тепла.
 
Есть всего три механизма переноса тепла: теплопроводность, конвекция и излучение. За этими словами пойдет некоторое количество скучных объяснений, поэтому будьте готовы к небольшому уроку физики.
Теплопроводность — это способность вещества переносить тепловую энергию, а также количественная оценка этой способности (она называется коэффициентом теплопроводности).
Самый простой и наглядный пример, который объясняет механизм теплопроводности, это когда мы берем голыми руками горячую металлическую крышку кастрюли, живенько вслух описываем ситуацию и затем хватаемся за свои уши.
Конвекция (от латинского convectio — принесение, доставка) — явление переноса теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками самого вещества (неважно, вынужденно или самопроизвольно). Существует так называемая естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле действия сил тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и поднимаются вверх, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. При некоторых условиях процесс перемешивания самоорганизуется в структуру отдельных вихрей и получается более или менее правильная решетка из конвекционных ячеек.
Естественной конвекции обязаны многие атмосферные явления, в т.ч. образование облаков. Благодаря тому же явлению движутся тектонические плиты. Конвекция ответственна за появление гранул на Солнце. Нагрев воды в чайнике, все бури, ураганы и смерчи также невозможны без конвекции.
Излучение, или лучистый теплообмен, отличается от теплопроводности и конвекции тем, что теплота в этом случае может передаваться через вакуум.
 
Сходство же его с другими способами передачи тепла в том, что он тоже обусловлен разностью температур. Тепловое излучение — это один из видов электромагнитного излучения. Другие его виды (радиочастотное, ультрафиолетовое и гамма-излучения) возникают в отсутствие разности температур.
Жилые и офисные помещения часто обогревают небольшими электрическими теплоизлучателями, красноватое свечение их спиралей — это видимое излучение, близкое к границе инфракрасной части спектра. Помещение же обогревается теплотой, которую несет в основном невидимая, инфракрасная часть излучения.
 
Мощным излучателем тепловой энергии является Солнце; оно нагревает Землю даже на расстоянии 150 млн км. Летом в средних широтах интенсивность солнечного излучения доходит до 600 Вт/м2.Теперь понятно, что, загорая на пляже, мы нежимся под длинноволновым инфракрасным излучением, а под действием коротковолнового ультрафиолетового излучения наша кожа темнеет.
Интенсивность теплопередачи путем теплопроводности и конвекции пропорциональна температуре, а лучистый тепловой поток пропорционален четвертой степени температуры. Это очень важное замечание. И вот почему: при повышении температуры в 2 раза количество переносимого теплопередачей или конвекцией тепла также растет в 2 раза, а вот при излучательном механизме количество излучаемого тепла вырастает аж в 16 раз!
Здесь теоретическая часть кончается и начинается практическая. Чтобы правильно выполнить теплоизоляцию, надо понимать, что в переносе тепла задействованы все три механизма и для устройства правильной теплоизоляции необходимо выявить самый эффективный из них. Например, в сауне стоит применять алюминиевую фольгу для отражения тепла, потому что основной механизм передачи тепла в ней — излучение. А вот класть эту же фольгу в бетон при устройстве «теплых полов» совершенно нет необходимости. Ведь в бетоне основной механизм передачи тепла — теплопроводность. И отражать там просто нечего. Ну а теплопроводность алюминия (см. таблицу) в 100 раз лучше, чем у бетона! Именно это его свойство используется, когда, например, нагревательный кабель нужно уложить сразу поверх слоя теплоизоляции. Высокая теплопроводность алюминия в этом случае защищает кабель от перегрева при контакте с теплоизолятором. Это же свойство алюминия используется при подогреве трубопроводов и емкостей, особенно пластиковых. Для этого также используется нагревательный кабель, который при помощи липкой алюминиевой ленты приклеивается к металлической трубе или металлической стенке подогреваемой емкости. А если труба или емкость пластиковые, то вначале мы этой же лентой проклеиваем будущую трассу залегания кабеля или оборачиваем трубу фольгой. Это делается для того, чтобы кабелю было куда отдавать тепло.
При утеплении мансард, кровель, стен часто применяется минеральная вата, являющаяся очень хорошим теплоизоляционным материалом. Так почему же иногда на стене появляется плесень или неустранимые мокрые пятна? Дело в том, что кроме теплоизоляции с ее свойствами существует еще паро- и гидроизоляция, а также ветрозащита. И если кровля спроектирована неправильно или строительство велось с нарушениями технологий, то вполне вероятно намокание материала теплоизоляции. Смотрим таблицу: теплопроводность воды равна 0,6, а теплопроводность минваты — 0,04. Разница более чем в 10 раз. А как Вы думаете, чему равна теплопроводность намокшей минераловатной плиты?
 
Совершенно верно… Все это случилось из-за того, что в слой минеральной ваты попала вода. А попала она туда оттого, что не была должным образом выполнена гидроизоляция или же влажный воздух, попадая в толщу теплоизолятора, охлаждался до точки росы и вся влага из него конденсировалась в виде воды прямо в слое минеральной ваты. Все бы ничего, в принципе ее можно высушить, да вот беда: минеральная или стеклянная вата делается из базальта или стекла. И там в миниатюре происходят те же процессы, что и в природе. Реки, текущие по земле, промывают себе новые русла, при этом частично растворяя горные породы. А у тоненьких волокон площадь поверхности огромна, и поэтому эти же процессы идут там очень интенсивно. Есть такое понятие, как выщелачивание стекла. Это когда в стакан Вы наливаете воду, и она постепенно растворяет стекло, меняя его химический состав. Не волнуйтесь, на этот процесс в нормальных условиях уходят сотни лет. А вот стекловата или минеральная вата могут быть уничтожены водой за очень короткий промежуток времени. Поэтому первое, что делают производители таких теплоизоляторов при обследовании проблемных объектов, — это выясняют, насколько разрушена минеральная вата водой, а уже потом дают рекомендации: сушить ее или менять все полностью.
Берем сильную лупу и пристально смотрим на минеральную вату. Видим, что она состоит из спрессованных тонких волокон, скрепленных органическим связующим. То есть там находятся такие маленькие воздушные промежутки, в которых тепло передается конвекцией воздуха. И передается оно плохо, потому что эти воздушные промежутки маленькие и конвекции почти нет. А теперь уберем ветрозащиту и у нас сразу же возникает принудительная конвекция. А вместе с ней резко возрастают теплопотери. Или другой пример: неплотно пригнаны друг к другу плиты теплоизоляции. Неважно, пенополистирол это или минеральная вата.
 
Важно, что щели остались, а в эти щели конвекцией уносится все тепло из помещения. Без должной ветрозащиты невозможно выполнить хорошую теплоизоляцию.
С другой стороны, некий минимальный воздухообмен в слое пористого теплоизолятора должен быть. Вот, к примеру, неправильно спроектированная или построенная крыша или стена, которая отделяет помещение от зимней стужи. Нет парозащиты и влажный теплый воздух из помещения понемногу проходит в слой теплоизолятора. Где-то в глубине его температура приближается к точке росы. Эта самая сконденсировашаяся вода начинает собираться в толще теплоизолятора, его изоляционные свойства ухудшаются, и далее процесс развивается лавинообразно. Если бы в этом случае был минимальный воздухообмен и надлежащая пароизоляция, то вся влага уносилась бы с воздухом, и ничего подобного бы не произошло. Поэтому же дополнительную теплоизоляцию выгодно устраивать снаружи здания, но никак не изнутри. Можно ли что-то сделать в такой ситуации? Нужно! Использовать другой теплоизоляционный материал с такими же хорошими, как у минеральной ваты теплоизоляционными характеристиками, например экструдированный пенополистирол. Снова берем сильную лупу и пристально вглядываемся в этот материал. Видим, что его структура напоминает пену, где каждый шарик имеет очень малый объем, тонкие стенки, а главное — оболочку без дырок. Поэтому его коэффициент влагопоглощения стремится к нулю, а это значит, что присутствие влаги никак не сказывается на его теплоизоляционных свойствах. Конвекции возникнуть негде — слишком мал размер элементарной ячейки. Теплопроводность тонкой пленочки из полистирола смехотворно мала, вот отсюда и рекордно низкий коэффициент теплопроводности.
Конвекция отвечает за теплопотери, которые происходят через оконные проемы. И если Ваши рамы большие, а расстояние между стеклами велико, то не стоит ждать от таких окон чудес энергосбережения. Размер ячейки, в которой происходит конвекция, очень большой и ничто не препятствует свободному току воздуха в ней. Отсюда и теплопотери. Посмотрите на стеклопакет: там расстояние между стеклами невелико, и воздух между стеклами либо разряжен, либо туда закачан инертный газ. Для чего? Во-первых, сильно ухудшены условия для естественной конвекции, а во-вторых, инертные газы проводят тепло еще хуже, чем воздух. Рамы играют не последнюю роль в сбережении тепла. Чем лучше подготовлено и обработано дерево, чем больше замкнутых полостей и чем длиннее путь для тепла в пластиковой раме, тем лучше сберегается тепло.
Попробуйте выполнить систему отопления при помощи традиционных радиаторов или конвекторов в помещении с высотой потолка более 10 метров! Конвекция воздуха сделает это невозможным, поэтому нужно использовать инфракрасные излучатели, которые прекрасно работают именно в таких условиях. Системы локального подогрева в цехах, на складах, в уличных кафе — вот основной сектор применения этих обогревателей. Второй вариант системы отопления в этом случае — «теплый пол». Но это уже не относится к теплоизоляторам.
Чтобы минимизировать теплопотери, возникающие за счет излучения, следует применять отражающие поверхности и уменьшать площадь остекления. «Как же так, — спросите Вы, — совсем без окон?» Конечно нет, просто надо правильно подойти к этому вопросу. На рынке существует оконное (и не только) стекло со специальным покрытием — это очень тонкая пленка, которой покрывается стекло.
 
После этого оно приобретает совершенно замечательные свойства, например способность пропускать инфракрасное излучение в одном направлении и задерживать его в другом. Окна, выполненные с применением такого стекла, не пропускают инфракрасное излучение из помещения на улицу, а вот все тепло, приходящее с улицы, пропускают беспрепятственно. Чтобы повысить эффективность работы комнатного радиатора, достаточно покрасить его в черный цвет. Готично! Но вряд ли применимо. Однако стоит учитывать, что матовые покрытия обладают большей лучеиспускающей способность, чем глянцевые! И вообще, одинаковые, на первый взгляд, краски могут иметь сильно отличающийся коэффициент поглощения (а следовательно, и испускания, т.к. эти процессы обратимы).
Видите, сколько всяких тонкостей существует в таком простом, казалось бы, деле, как выбор, покупка и применение теплоизоляционных материалов! Надеюсь, что эта статья хоть немного поможет Вам в этом.
 
по материалам журнала Еврострой. // www.glavteplotorg.ru
-Труд - проклятие пьющего класса. (Оскар Уайльд)
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 
 

 

 

 

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Котировки валют
USD $ 30.0871-0.1453
EUR € 39.4592-0.0545
Золото 1668.91-41.66
Серебро 32.980.25



Главная страница | Новости компании | Наши цены| Галерея наших работ | Статьи | Контакты | Все новости